Gewürze und Kräuter sind etwas wundervolles und jeder sollte diese tollen Pflanzen wirklich verwenden und die Vorteile genießen. Damit ist eines sicher, der kulinarische Genuss kann eindeutig aufgewertet werden und sogar noch mehr, denn viele Kräuter und Gewürze bringen sogar noch gesundheitliche Vorteile. Diesen Pflanzen wird nachgesagt, dass sie sich sehr positiv auf die Gesundheit und auch das Wohlbefinden auswirken können. Und selbstverständlich lassen sich durch Kräuter und Gewürze auch die Mahlzeiten entsprechend aufwerten und verfeinern.
Die Bedeutung von Gewürzen und Kräutern
Nicht jeder ist sich dessen bewusst, dass wir mit diesen Gewürzen und Kräutern unseren Speisen aufwerten, was den Geschmack betrifft und gleichzeitig unser Wohlbefinden beeinflussen kann. Viele dieser Mittel werden als anerkannte Heilkräuter bezeichnet. Viele enthalten ätherische Öle, viele Vitamine, Spurenelemente und wertvolle Mineralstoffe. Und genau diese können unser Leben sehr beeinflussen. Zu den beliebtesten Gewürzen und Kräutern gehören:
- Zimt
- Ingwer
- Kurkuma
- Cayennepfeffer
- Basilikum
- Rosmarin
- Knoblauch
- Minze
1. Zimt
Bestehen Probleme mit den Cholesterinspiegel, dann kann Zimt bei der Therapie wahre Wunder vollbringen, denn er kann die Werte senken. Zusätzlich kann er den Blutzucker stabilisieren, daher kann Zimt zu einem unverzichtbaren Bestandteil werden. Aber nicht nur das, denn Zimt hat auch die Eigenschaft, dass er sehr viele Gerichte, vor allem auch Süßspeisen perfekt verfeinern und abrunden kann. Zimt wird aus der Rinde des Zimtbaumes gewonnen.
2. Ingwer
Bei Ingwer handelt es sich um eine Wurzel, die insgesamt über 25 Antioxidantien besitzt. Und diese können die sich im Körper befindlichen freien Radikale im menschlichen Körper bekämpfen. Ingwer kann hervorragend bei Übelkeit und Erbrechen eingesetzt werden, auch bei der Reisekrankheit, kann er gute Erfolge erzielen. Bei grippalen Infekten kann Ingwer helfen die Beschwerden zu lindern. Ingwer ist auch dafür bekannt, dass er die Durchblutung anregt. Ingwer ist schmerzlindernd und kann auch Krämpfe lösen. Nicht nur das, denn Ingwer eignet sich beim Kochen auch als ein perfekter Geschmacksträger.
3. Kurkuma
Kurkuma ist als ein Gewürz bekannt, welches das Herz schützt. Das Herkunftsland dieses wertvollen Gewürzes ist in Indien. Das Gewürz hält nicht nur das Herz gesund, sondern es kann noch mehr, denn auch die Funktion der Leber kann sich durch den Genuss verbessern. Auch entzündungshemmende Wirkungen werden, dem Gewürz nachgesagt. Auch in der Küche ist Kurkuma als Gewürz sehr beliebt, vor allem Reisgerichte werden sehr aufgewertet.
4. Cayennepfeffer
Der Cayennepfeffer stammt vom Ursprung her aus Lateinamerika, doch mittlerweile wird er so gut wie überall auf der Welt angepflanzt. Ihm wird eine Entzündungshemmende Wirkung nachgesagt und es kann die Entstehung von aufkommenden Blutgerinnseln verhindern. Wird der Cayennepfeffer bei der Zubereitung von Mahlzeiten verwendet, dann wird der Stoffwechsel angeregt. Aber er kann auch sehr scharf sein, daher sollte beim würzen vorsichtig umgegangen werden.
5. Basilikum
Bei Basilikum handelt es sich um eine sehr nützliche Pflanze, denn es kann schädlichen Bakterien den Kampf ansagen. Zusätzlich kann es gegen hartnäckige Blähungen eingesetzt werden. Auch bei Darmproblemen und Erkrankungen kann Basilikum wahre Wunder vollbringen. Bei schmerzhafter Arthrose kann es ebenso gut eingesetzt werden. Basilikum kann natürlich auch in der modernen Küche verwendet werden, es eignet sich bestens, bei Pastagerichten und gibt diesen einen ganz besonderen Geschmack. Die Heimat des Basilikum ist in Asien und auch im tropischen Afrika.
6. Rosmarin
Dieses tolle Kräutergewächs ist voll von Antioxidantien und dadurch sehr entzündungshemmend. Auch in der Küche ist Rosmarin wirklich ein tolle Geschmacksträger. Rosmarin eignet sich zum marinieren von Fleisch und zum würzen von Lamm. Auch Kartoffeln im Ofen bekommen durch Rosmarin einen wirklich sehr tollen und ganz besonderen Geschmack.
7. Knoblauch
Bei Knoblauch handelt es sich um ein wahres Allroundtalent, obwohl noch immer viel den deftigen Geschmack boykottieren. Knoblauch fördert die Durchblutung und regt den Stoffwechsel an. Wer unter Verstopfungen leidet, kann seinen Darm mit Knoblauch in Schwung bringen. Knoblauch stärkt das Immunsystem und auch ein zu hoher Cholesterinspiegel kann durch den regelmäßigen Verzehr nachhaltig gesenkt werden. Beim kochen verfeinert Knoblauch so gut wie alle Speisen, dabei muss aber immer darauf geachtet werden, dass dieser nicht allzu stark erhitzt wird, denn dann kann es leider sein, dass der Knoblauch sehr bitter wird.
8. Minze
Bei Minze handelt es sich um sehr wohlschmeckende Kräuter, welche viele Speisen verfeinern können. Dabei kann sie für Süßspeisen als auch für die herzhafte Küche verwendet werden. Das milde Minzaroma kommt einfach bei allen Gerichten gut an. Aber Minze kann natürlich noch weitaus mehr, denn auch sie hat einen großen gesundheitlichen Nutzen. Wer unter nervösem Magen und Darm leidet, sollte regelmäßig einen Tee aus Minze trinken. Auch bei hohem Blutdruck kann dieser gesenkt werden. Die Bitter- und Gerbstoffe wirken entkrampfend. Wird Minze äußerlich angewendet, kann es von Kopfschmerzen befreien, ebenso wie bei Muskel und Nervenschmerzen.