Kann eine Diät „dick“ machen? – Über die künstliche Zucker

Wer am abnehmen ist, der wird gerne mal auf die sogenannten Diätprodukte zurückgreifen, denn angeblich sind das die Schlankmacher schlechthin und sparen jede Menge an Kalorien ein. In diesen Produkten aber sind jede Menge Süßstoffe enthalten und ob diese wirklich immer die besten sind, ist dahingestellt. Wissenschaftlich ist bewiesen, dass sich unser Gehirn von diesen Süßstoffen nicht täuschen lässt. Es wird zwar wahrgenommen, dass diese süß sind, aber der wirkliche Effekt bleibt vollkommen aus. Was nun also zur Folge haben wird, dass das Verlangen nach richtigem Zucker vollkommen ausbleibt.

Was passiert beim Verzehr von Süßstoff

Das Gehirn bekommt nicht seine Belohnung, welche durch Zucker ausgelöst wird und daher bleibt das Verlangen bestehen. Das kann dann also bedeuten, dass dieser Zuckeraustauschstoff bei einer Diät nicht wirklich helfen kann. Werden nun also süße Dinge gegessen, die Kalorien aber nicht zugeführt, dann gerät das Gehirn und auch die Nahrungsregulation vollkommen durcheinander. Das Gehirn reagiert dann mit einen Hungergefühl und verlangt somit noch viel mehr Nährstoffe. Was letztendlich zur Folge hat, dass noch mehr zuckerhaltige Dinge gegessen werden. Zudem gerät auch der Blutzuckerspiegel vollkommen durcheinander, denn die Bauchspeicheldrüse bekommt nicht ausreichend Insulin und das kann dann wiederum Hunger auslösen.

Dennoch haben Süßstoffe Vorteile

Süßstoffe dürfen nun aber nicht grundsätzlich schlecht gemacht werden, denn es gibt auch Vorteile gegenüber dem herkömmlichen Zucker und diese wären:
  • Das Verlangen nach Süßen wird gestillt
  • Süßstoffe greifen die Zähne nicht an, somit kann Karies verhindert werden
  • Süßstoff hat entweder gar keine, oder nur ganz wenige Kalorien

Was genau sind denn eigentlich Süßstoffe und helfen sie bei Diäten

Süßstoffe sind in der Regel Verbindungen die in der Natur vorkommen. Aber es gibt dieses auch als rein synthetische Stoffe. Egal welche Variante letztendlich verwendet wird, alle haben sie eines gemeinsam und das wäre, dass die Süßkraft extrem hoch ist. Lange Zeiten war es so, dass Süßstoffe als die Wunderwaffe bei Übergewicht gehandelt wurden, doch das hat sich mittlerweile längst geändert. Grundsätzlich können diese zwar schon als eine Art Ersatz angesehen werden, aber unser Körper lässt sich nicht gerne täuschen und bemerkt ganz schnell den „Schwindel“. Aber dabei entsteht auch ein Nachteil, denn der Übergewichtige lernt so sicherlich nicht, seinen Appetit auf Süßes einzudämmen und das kann sich dann zu einem fatalen Kreislauf entwickeln. Und so wird sicherlich nicht gelernt, das Essverhalten und vor allem den Konsum von süßem zu dämpfen. Zudem fehlt dem Körper die Energie, die er durch den Verzehr von Zucker bekommt und wird auch weiterhin danach verlangen.

Wird man vom Süßstoff dick

Grundsätzlich ist es so, Süßstoff ist kalorienarm und kann daher eigentlich nicht dick machen. Aber mittlerweile gibt es viele Studien, dass Süßstoffe dick machen. Was auch ganz einfach zu erklären ist, denn beim Verzehr von Süßstoff kommt es dazu, dass der Insulinhaushalt komplett durcheinander kommen kann. Dem Gehirn wird vorgetäuscht, dass Zucker gegessen wird und der Zuckerspiegel sinkt dabei, aber das führt dann unweigerlich zu einer Essattacke. Diese kann dann leider in den wenigsten Fällen widerstanden werden und es kommt dazu, dass Dinge gegessen werden, die sich sicherlich nicht für eine Diät eignen und dabei steigt die Kalorienzufuhr extrem an. Leider kommt es auch immer wieder dazu, dass von den Produkten, die mit Süßstoff gesüßt werden, mehr gegessen wird, denn schließlich haben diese ja weitaus weniger Kalorien, in der Summe aber kann sich das dann eben addieren, denn in den anderen Bestandteilen der Speisen, stecken weitere Kalorien. Daher sollte der Umgang mit Südstoffen immer mit Bedacht und gut überlegt sein.

Schaden Süßstoffe der Gesundheit

Grundsätzlich muss gesagt sein, wer umsichtig Süßstoff verwendet, der gefährdet nicht die Gesundheit. Doch ein zu viel davon, kann über kurz oder lang auch zu gesundheitlichen Problemen führen. Einige der Süßstoffe stehen sogar unter dem Verdacht, dass sie krebserregend sind. Aber dafür gibt es bisher keinerlei wissenschaftliche Studien.

Viet Trinh

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