L-Carnitin ist eine chemische Verbindung, die aus Aminosäuren hergestellt wird. L-Carnitin soll eine schnellere Fettverbrennung im Körper hervorrufen, und dadurch zu einem niedrigeren Körpergewicht führen. Bei dem Thema Nahrungsergänzungsmittel beim Abnehmen verwenden auch viele Athleten Fatburner um eine Gewichtsreduktion zu erreichen, aber hält das Mittel, was es verspricht? L-Carnitin gibt es als Kapseln, Brausetabletten und in Fitnessdrinks. Viel wird versprochen, aber nichts gehalten, denn L-Carnitin, wird im eigenen Körper bereits hergestellt. Es ist eine stickstoffhaltige Buttersäureverbindung, die die Muskeln dazu bringen soll, das Fett schneller zu verbrennen. Bereits vor 100 Jahren haben russische Wissenschaftler das L-Carnitin entdeckt, es wird in der Leber, in den Nieren, und dem Gehirn produziert. Eine weitere Aufnahme erfolgt durch Essen von Rinder- und Schaffleisch. Pflanzliche Lebensmittel dagegen enthalten kaum L-Carnitin. Durch Einnahme von L-Carnitin wird die Fettverbrennung im Körper keinesfalls angekurbelt, da es gar nicht in die Zellen gelangt. L-Carnitin verbrennt kein Fett, aber das Geld in der Börse. Studien, die streng überwacht wurden, haben keine Erfolge nach der Einnahme der Präparate ergeben. Ein Faktor dafür könnte sein, dass körpereigenes L-Carnitin nicht abgebaut wird, sondern dauerhaft in den Muskeln verbleibt. Somit befindet sich L-Carnitin in einer ausreichenden Menge im Körper, und eine Zugabe ist nicht erforderlich. Verbraucherzentralen raten sogar dringend von einer Einnahme von L-Carnitin ab.
Können Nebenwirkungen auftreten?
Bei einer Einnahme der vorgeschriebenen Höchstmenge von 2 Gramm am Tag treten keine Nebenwirkungen auf, und können deshalb genommen werden, obwohl es keine Wirkung auf den Körper hat. Zu Beschwerden kann es aber kommen, wenn diese Dosis überschritten wird. Sollte es zu einer höheren Schweißbildung als normal kommen, besteht die Gefahr, dass eine Dehydration droht. Darüber hinaus kann es zu Durchfall, Übelkeit, und Erbrechen führen. Fazit ist also, nimmt man die vorgeschriebene Dosis ein, zieht es keinerlei Nebenwirkungen nach sich. Erst bei einer Überdosierung können gesundheitliche Folgen auftreten. Nachgewiesen ist also, dass der menschliche Körper sehr gut imstande ist, dass L-Carnitin, dass er braucht, selber herzustellen, es braucht nicht eingenommen werden, um eine schnellere Fettverbrennung anzutreiben. Das L-Carnitin, dass darüber hinaus genommen wird, hat weder eine leistungssteigernde Wirkung, noch wird die Fettverbrennung beschleunigt. Eine Einnahme von L-Carnitin ist deshalb nicht nur unnötig, es hat auch keinerlei Wirkung, die in irgendeiner Form belegt ist. Forscher raten seit Kurzem sogar vehement davon ab, dass dieses Mittel in Deutschland vertrieben wird, da L-Carnitin auch ein Bestandteil von rotem Fleisch ist, das in hohem Maße verzehrt wird. Jeder nimmt in der Woche eine Menge zwischen 300- und 600 Gramm zu sich.Wird jetzt die normale Dosis von L-Carnitin im Körper längerfristig überschritten, könnte es zu gesundheitlichen Schäden führen. Im Körper wird das L-Carnitin von im Darm lebenden Bakterien in eine Substanz umgewandelt, die zu einer Arterienverkalkung führen kann. Größere Mengen von L-Carnitin führen also über kurz, oder lang zu Arteriosklerose.