Die leuchtend orangefarbene Sanddornbeere, wissenschaftlich bekannt als Hippophae rhamnoides, stammt vermutlich ursprünglich aus dem Himalaya. Heute wird Sanddorn jedoch auch in den kalt-gemäßigten Regionen Europas und Asiens, einschließlich der Ostseeküste Finnlands, Polens und Deutschlands angebaut¹.
Der Extrakt, den wir zur Verwendung in den von uns hergestellten liposomalen Formulierungen empfehlen, ist im Grunde ein konzentrierter Saft, der aus den Sanddornbeeren gewonnen wird.
Was macht Sanddornextrakt zu einem guten Konservierungsmittel?
Es wurde festgestellt, dass die in Sanddornextrakten enthaltenen Polyphenole ein sehr gutes antioxidatives Potenzial besitzen¹.
Die Extrakte aus den Blättern und Samen dieser Pflanze haben außerdem nachweislich antimikrobielle Eigenschaften¹.
Beide Eigenschaften sorgen dafür, dass Sanddorn ein gutes Konservierungsmittel aus der Natur ist.
Welches sind die optimalen Bedingungen, unter denen es als Konservierungsmittel wirkt?
Wir haben festgestellt, dass der Sanddornextrakt, den wir in unserer Produktion verwenden, am besten in einem Temperaturbereich von 2 °C und 21 °C funktioniert. Ein pH-Bereich von 4 - 5 ist ebenfalls ideal für seine Funktion als Konservierungsmittel.
Wenn du deine Produkte entsprechend diesen Empfehlungen lagerst, kannst du sicher sein, dass sie lange haltbar sind.