Ein gesunder Körper benötigt als Grundlage eine ausgewogene Ernährung. Allerdings ist es nicht einfach, jeden Tag den Speiseplan richtig zusammenzustellen. Um sich ausgewogen zu ernähren, müssen alle wichtigen Nährstoffe in vernünftiger Menge konsumiert werden. Das bedeutet die richtige Menge an Kohlenhydrate, Fette, Eiweiße, Mineralstoffe und Vitamine. Die perfekte Mahlzeit wird aus 5 Komponenten zusammengestellt. Das bedeutet, täglich:
- 2 bis 3 Liter Wasser, energiearme (ungesüßte) Getränke ohne Alkohol.
- 3 Portionen Hülsenfrüchte oder Gemüse und 2 Portionen frisches Gemüse.
- 4 Portionen Brot, Nudeln, Reis, Kartoffeln oder Getreide. Am besten Vollkorn.
- 3 Portionen Produkte aus Milch und fettarme Milch.
- 1 bis 2 Esslöffel Nüsse, Samen und pflanzliche Öle. Fette zum Braten und Backen ganz sparsam.